この記事内容はおかしいですね。黄色ブドウ球菌は表皮常在菌です。
(記事内抜粋)
店の従業員1人の手指のふき取り検査で黄色ブドウ球菌が検出された
当たり前です。検出されるのが普通であり、それを以て店の従業員に非があるというのはあまりにも酷な話。恐らく手袋もしていたのでは? 常温で保管という部分についても、食品を売るという部分において普通の状態。数日放置したならば問題はあるけれど、この記事内容をそのまま受け取ってしまったら、食料品は調理後即売しかできなくなるのでは?
保健所の調査がずさんなのか、それとも記事がテキトーなのか分かりませんが、もう少し意味のある内容をお願いします。
- 元記事
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原因は「黄色ブドウ球菌」恵方巻きを食べた150人が食中毒 常温保管で菌が増殖か 兵庫・姫路市
※元記事は掲載終了しています。https://news.yahoo.co.jp/articles/8c7953d0745be495df6e927fbb0b7817f85fe885
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