どや顔で語っているようですが、当たり前のことです。ホテルとかレストランの厨房なんかは、よほど頭の悪いオーナーの店舗ではない限り、エアコンは付いてますよ。労働環境の問題もそうですが、40度超なんて環境で調理をしていたら、食材の傷みも早くなりますしね。完成した料理も細菌が繁殖しやすくなります。特にデザートなどの冷たい料理にとっては、暑い調理場環境は天敵となります。学校給食は完成してから生徒が口にするまでに時間が空くので、完成品を置いておく環境にも注意が必要ですよね。それを40度超の調理場なんて、食中毒を配膳しているようなものですよ。教室にエアコンを付けたくらいでどや顔晒している場合ではないですね。想像力を働かせて一手二手先を読んで動いてもらいたいものです。
- 元記事
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40度超、まるで「サウナ」 熊本市、給食調理場にエアコン設置へ
https://mainichi.jp/articles/20250728/k00/00m/040/206000c
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